Leite volta a
ser entregue em garrafas de vidro em Londres
![]() |
Foto: Reprodução Facebook Parker Dairies |
Nunca produzimos
tanto lixo como atualmente. São poucos os fabricantes que buscam desenvolver
novas tecnologias que impactam menos o meio ambiente. Ao final, sobra pouco lixo
orgânico, aquele gerado por restos de alimentos. Já o lixo inorgânico,
produzido pelo homem, transformou-se em um grave problema, causando uma série
de efeitos ambientais.
Mesmo que
muitos separem os materiais recicláveis, o ideal seria voltar ao tempo em que
não havia tanto plástico no mercado. Alguns comércios já substituíram sacolas
plásticas por papel e há clientes de supermercados que optam por levar suas
sacolas, as chamadas ecobags. Mas ainda é pouco. Falta muito para diminuir a
quantidade de lixo produzido que não se decompõe.
Então
lembramos do tempo das garrafas retornáveis (feitas de vidro), dos carrinhos de
feira onde se colocavam as frutas e verduras (sem sacos ou sacolas plásticas) e
dos sacos de papel que embalavam pães, oleaginosas e tantos outros produtos.
Dá mais
trabalho devolver o vasilhame? Dá mais trabalho carregar sacos de papel em vez
das sacolas plásticas? Dá mais trabalho levar sacolas ou carrinho para as
compras? Pode ser, mas tudo é uma questão de hábito. E já passou da hora de
mudarmos os nossos, pensando num mundo mais sustentável.
Um
exemplo dessa mudança (ou retorno ao tempo de maior sustentabilidade) vem de
Londres, onde uma empresa de laticínios, a leiteria Parker Dairies, voltou a vender o leite em garrafas de vidro reutilizáveis. Seguindo com a
consciência ambiental, as entregas são feitas à domicílio em veículos
elétricos.
São
entregues 34.000 litros de leite semanalmente e os clientes deixam as garrafas
vazias na porta. Elas são retiradas e levadas de volta ao laticínio, onde são lavadas,
preenchidas novamente e mais uma vez comercializadas. Tudo para reduzir o
desperdício de plástico, material que causa tanto prejuízo à natureza.
![]() |
Foto: Reprodução Facebook Parker Dairies |
![]() |
Steve Hayden, da Park Dairies, é leiteiro há 34 anos (Foto: Angie Quinn) |
O mundo pensa
hoje em alternativas para um desenvolvimento sustentável. Com energia limpa, tão
importante nessa mobilização por menos poluentes na atmosfera e por menor
impacto na natureza, mas também com a utilização de sacolas ecológicas, compra
de alimentos a granel, utilização de refis e vasilhames retornáveis. Além das inovações
que buscam uma convivência mais pacífica do homem com o planeta. Cada um pode
fazer a sua parte.
Saiba mais sobre a Parker Dairies
Comentários
Postar um comentário