Escolhas sustentáveis


Leite volta a ser entregue em garrafas de vidro em Londres

Foto: Reprodução Facebook Parker Dairies

Nunca produzimos tanto lixo como atualmente. São poucos os fabricantes que buscam desenvolver novas tecnologias que impactam menos o meio ambiente. Ao final, sobra pouco lixo orgânico, aquele gerado por restos de alimentos. Já o lixo inorgânico, produzido pelo homem, transformou-se em um grave problema, causando uma série de efeitos ambientais. 

Mesmo que muitos separem os materiais recicláveis, o ideal seria voltar ao tempo em que não havia tanto plástico no mercado. Alguns comércios já substituíram sacolas plásticas por papel e há clientes de supermercados que optam por levar suas sacolas, as chamadas ecobags. Mas ainda é pouco. Falta muito para diminuir a quantidade de lixo produzido que não se decompõe. 

Então lembramos do tempo das garrafas retornáveis (feitas de vidro), dos carrinhos de feira onde se colocavam as frutas e verduras (sem sacos ou sacolas plásticas) e dos sacos de papel que embalavam pães, oleaginosas e tantos outros produtos. 

Dá mais trabalho devolver o vasilhame? Dá mais trabalho carregar sacos de papel em vez das sacolas plásticas? Dá mais trabalho levar sacolas ou carrinho para as compras? Pode ser, mas tudo é uma questão de hábito. E já passou da hora de mudarmos os nossos, pensando num mundo mais sustentável.

Um exemplo dessa mudança (ou retorno ao tempo de maior sustentabilidade) vem de Londres, onde uma empresa de laticínios, a leiteria Parker Dairies, voltou a vender o leite em garrafas de vidro reutilizáveis. Seguindo com a consciência ambiental, as entregas são feitas à domicílio em veículos elétricos.

São entregues 34.000 litros de leite semanalmente e os clientes deixam as garrafas vazias na porta. Elas são retiradas e levadas de volta ao laticínio, onde são lavadas, preenchidas novamente e mais uma vez comercializadas. Tudo para reduzir o desperdício de plástico, material que causa tanto prejuízo à natureza.

Foto: Reprodução Facebook Parker Dairies

Steve Hayden, da Park Dairies, é leiteiro há 34 anos (Foto: Angie Quinn)

O mundo pensa hoje em alternativas para um desenvolvimento sustentável. Com energia limpa, tão importante nessa mobilização por menos poluentes na atmosfera e por menor impacto na natureza, mas também com a utilização de sacolas ecológicas, compra de alimentos a granel, utilização de refis e vasilhames retornáveis. Além das inovações que buscam uma convivência mais pacífica do homem com o planeta. Cada um pode fazer a sua parte.

Saiba mais sobre a Parker Dairies 



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